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如果一家餐厅的老板告诉你,他们店里的某个厨师获得过“米其林”三星奖章,那么你甚至不用品尝这位厨师的菜,就自动将他归类为“大神”;如果一个朋友告诉你,今天要带你去一家米其林餐厅吃饭,那么你会主动脱下你的休闲外套,换上高贵的晚礼服;如果一个美食活动的主办方邀请你去参加美食大赛,获胜者将获得米其林星级奖章,那么作为厨师的你,一定为夜以继日的练习你的厨艺。
因为无论是对于消费者、餐厅老板还是一个厨师来说,“米其林”都是一种不容置疑的认可和至高无上的荣耀,是美食界的“诺贝尔奖”和“奥斯卡奖”。
那么,这种荣耀是如何诞生的呢?让我们回到年,我们会发现,其实,米其林其实是一家做轮胎的企业。米其林集团是全球轮胎科技的领导者,逾百年前于法国的克莱蒙费朗建立。年12月,世界品牌实验室发布《世界品牌强》榜单,米其林排名第。那么这家做轮胎的百年老店是如何与美食联系上的呢?
年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟非常看好汽车旅行的发展前景。他们认为:汽车旅行行业越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好。因此,为了卖轮胎,他们挑起了壮大“汽车旅游业”的大梁。
这俩兄弟将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等,所有有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了一本可随身携带的《米其林指南》小册子,并规定,被收录在这本《米其林指南》中的餐厅,就可以被称之为米其林餐厅。年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的好坏,为最优秀的餐厅授予一星、二星或三星荣誉,“米其林星级餐厅”的评判,就是从那正式开始的。
米其林的评判标准是最为严苛和公认的公平公正。其中一星代表着“优质的烹调,不妨一试。”两颗星代表着“烹调出色,不容错过。”三星是最高级别,代表着“卓越完美的烹调,值得转成造访。”据《纽约客》杂志报道:丢到一颗星星(米其林奖章),意味着损失25%的营业额。“米其林效应”并非浪得虚名。
但当米其林来到中国,情况发生了微妙的变化。
今年9月2日,米其林指南官方微博发布重磅消息:年首版《北京米其林指南》将于年11月28日正式发布。米其林指南先后在上海和广东发布,北京是第三个城市。《米其林指南》国际总监GwendalPoullennec表示:选料讲究、调味多变的北京餐饮是世界美食之林的一块瑰宝。我们希望通过《米其林指南》,让更多的美食爱好者、世界各地游客感受到北京饮食文化的博采众长,尽享优质美味。
但从评选来看,米其林根本不懂中国菜。《北京米其林指南》颁出了23家星级餐厅,其中新荣记(新源南路店)获得三星奖章;京兆尹、屋里厢两家餐厅获得两星;一星20家,65家米其林餐盘奖以及15家必比登餐厅。在这份万众期待的榜单上,豆汁、卤煮、炸酱面、饺子纷纷入选,而网友们看到这一榜单,就差没有撕碎这本小册子怒吼:米其林到底懂不懂中餐?
其实,他们真不懂。
米其林的评判标准是以法餐为主,追求低盐低油、绿色健康,追求的是事物本身的味道。但他们不懂,北京人一般不会带客人和朋友们去喝豆汁、吃卤煮;他们不懂,炸酱面和饺子永远是家里做的最好吃;他们不懂为什么西方的美食主要以肯德基、麦当劳为主,而中国却能够持续创新出八大菜系,酸甜苦辣味道各不同,煎炒煮炸烹饪方法各不同;他们不懂,中国的美食不是用冰冷的仪器,精确地刻度就能够测量出来的;他们更加不懂,中国的饮食文化是个性口味文化。
或许他们将这些路边小铺就能够吃到的早点午饭放在榜单上,是想要“讨好”北京人,但他们的努力也是“偏离方向”的。这也从侧面证明了,米其林其实对北京美食的信息占有量是少之又少的,他们对于真正的北京美食并没有完全了解,他们只是接触到了中国美食的凤毛麟角,即使《舌尖上的中国》,也只是展示了中国美食文化的冰山一角,以西餐的评判标准来评判,与中餐的美食文化恰恰背道而驰。
米其林没有入驻北京前,很多人说北京市“美食沙漠”,但米其林的到来,并没有让北京人感受到欣喜,他们反而认为,北京作为“美食沙漠”是多么的与众不同。也有很多人诧异,为什么中国的美食不能够走向国际,而洋快餐却畅销全球?这的确是一个值得思考的问题,但米其林只是一套工具,工具怎么用,在于人心。但人们对于美食全球化的理解,应该是对每一个地方的美食文化的尊重,美食在于体验,在于个人感受,而不是一套以西方思维来制定的标准就可以评判的。
如果西餐是标准,那么中餐则是艺术,艺术永远不会固定于标准,而标准也永远不能定义艺术。
红星新闻特约作者李光斗
编辑龚锐