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TUhjnbcbe - 2022/10/20 12:03:00
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我们说潮州菜受到闽菜的影响,甚至某些潮州菜的做法、口味与闽菜非常相似,但是总体说来潮州菜并不等于闽菜。翻开潮州菜馆的菜单,从名贵的燕、翅、鲍、参到一般的鱼、虾、螺、蟹再到普通的蛤贝,林林总总,几乎有五分之三都是海产。燕窝、鱼翅明代以前我国食谱不载,只在《本草纲目》、《闽中海错疏》中有记,说它们是“南海珍品”、“南人珍之”,据考是郑和下西洋扩大了海外贸易后才从东南亚输入中国的。潮汕不产燕、翅,虽产鲍鱼、龙虾而产量不多。但是潮汕以华侨为媒介,同东南亚关系密切,他们不仅可以从香港、东南亚等地方便地引进原料,还广泛地学习、吸收泰国菜、马来菜、香港菜乃至粤菜烹制燕、翅、鲍的技艺,再加以融会创造,使得潮汕的“鸡茸官燕”、“冰花官燕”、“神仙鱼翅”、“桂花鱼翅”、“红焖明鲍”等等,成为潮州菜中脍炙人口的精品。

鸡茸官燕

内陆人看见潮州菜馆“生猛海鲜”的广告,总认为吃海鲜价高,难得,是一种高消费。其实海边的人每日三餐都在吃它,并不将这看成是什么大事。当然海鲜也有档次之分。鱼翅、龙虾,因为其稀有,变成了海鲜中的贵族;可是有些最多产、最平常、最廉价,因而也最具平民性的海产品,经过加工,仍然是一种美味。比如薄壳(即蛔,一种短齿贻贝)就是这样。潮人有竹枝词说:“六月暑海蜩登场,鲜美更比江珧强。腌作五香寄远客,“凤眼传情思故乡。”薄壳,凤眼,都指峋的形状。它可以鲜炒,可以盐腌,鲜炒滋味尤美。

鱼翅

潮州菜以烹调海鲜取胜的特点,除了地理环境优越外,还受到古越人食俗和闽菜的影响。周作人曾说:“古人称越人断发文身,与蛟龙斗,与蛙黾处,现在不是那样了,但其与水族的情分总之还是很不错的。”的确如此。如果照《孟子》书中说的“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”,要潮汕人从中挑出一个的话,我想潮汕人选出的大概还是鱼。如果比较来说,北方菜重烤涮,山东菜善爆烩,湖南菜喜辣味,四川菜爱辛香,山西嗜酸,江浙偏甜,它们都属于浓重或比较浓重的一路,与潮州菜有着明显的不同。潮州菜在口味上追求的是清淡,清末徐珂在《清稗类钞》中曾说“粤人喜欢淡食”,看来也不免失于笼统。因为梅州地区的人也是“粤人”,客家菜追求的却是咸香;珠江三角洲一带的人也是“粤人”,粤菜“五味俱备”,也不是“淡食”所能概括。“喜欢淡食”的提法,只有用于潮州菜才最合适。

粤菜

淡食曾经是一些美食家追求的日标,潮州菜崇尚的清淡除了少用盐、少用刺激性强的调料外,还特别强调“清”。什么叫“清”?它至少包括了下面一些要求:(1)菜的色泽素淡;(2)菜的气味清芳;(3)不油不腻;(4)突出主料,去其渣滓;突出主味,去其杂味。我们试看潮汕制作的汤,一般总是汤料多而汤汁少,尽量使其精华毕聚,鲜味集中。在煮汤过程中还要时时去除渣滓,去除油星和浮沫。这样做成的汤,不但鲜美可口,兼且清沏透明。由此可见“清淡”不是简单,不是淡而无味,而是淡中求鲜,清中取味,正如浣纱溪边的西施,充分展现出她的天生丽质和淡妆的美。潮汕地处亚热带,年平均气温21一22度,夏季长达6个月。前人总结说“寒国之人好多脂,热国之人好淡泊”,可见潮州菜崇尚清淡,同它所处的自然环境大有关系。

淡食

我国有不少饮食着作都重视食疗的原味,苏东坡把它叫作“自然之味”,南宋倪思把它叫作“正味”,又有人将它叫做“本味”,意思完全一样。

明末清初李渔在《闲情偶寄●饮馔部》说:“吾谓饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,以其渐近自然也”。

这种“近自然”即重本色的观点从头到尾贯穿在他的全书里。袁枚在《随园食单》中也反复强调说:“凡物各有先天,如人各有资禀。”“一物有一物之味,不可混而同之”。根据他们的观点我们认识到:什么是“味”?“味”首先是食疗的“原味”、“本味”,而不只是配料、调料的外味配料和调料当然不可缺少,但是它们的作用只在于清除异味,突出正味,增加滋味,丰富口味,而不是用外未来将本味淹没。也就是说,配料和调料只是绿叶,要食疗的天然之味才是红花。

原味

潮州菜的烹制正是遵循以上这些美食家的理论来行事的。比如吃鱼,李渔曾说:“制鱼良法,能使鲜肥迸出,不失天真,则莫妙于蒸。置之镟内,入陈酒、酱油各数盏,覆以瓜姜及覃笋诸鲜物,紧火蒸之极……鲜味尽在鱼中,并无一物能侵,亦无一气可泄,真上着也”。这正是潮州菜最常用的吃鱼方法,杭州的酷溜鱼、西安的乳酿鱼、湖北的粉蒸鱼、四川的干烧鱼等等,虽然也是当地一道名菜,但潮汕人未必能够欣然接受,因为那些加I方法都多少有损鱼的“原味”。依照同样的原理,在潮州菜中蟹常生炊,虾要白灼,鳖喜清炖,珠蚶一定只烫至半熟,乃至有时肉要生促,菜要生啖等等,由此形成了它的又一特色。

四川的干烧鱼

人们的口味不是划然一律的,有些人喜欢味道淡一点,有些人又喜欢浓一点,重一点。在潮汕解决这个矛盾的办法便是给一些菜配上“味碟”,将调味的权力“下放”给每一个进食者。潮菜筵席上盘盘碟碟特别多,如食蟹必配上姜醋碟,食虾枣必配上“桔油碟”,食鹅必配上醋蒜碟,食炸乳鸽必配上椒盐碟,食炊鱼必配上豉油碟,诸如此类,它既能使得菜肴与调料巧妙配合,相得益彰,还能使各地食客或各类食客都能各取所需,得到满足,最能说明潮菜重视原汁原味的例子便是以往潮汕人喜吃鱼生、蚝生与虾生,即将新鲜的蚝、虾彻底洗净后配上一定的调料生吃。周硕勋《潮州府志》称,在潮州“蚝生、虾生、鱼生之类,辄为至味。”

美国人至今还吃生蚝,日本人爱吃的“鱼刺身”,其实就是生鱼片。我国*府为了保障人民健康,防止细菌和寄生虫感染,曾经下令禁止餐厅、菜馆出售鱼生。但是美、日等国经严格消*精心制作后,仍然保留了这种食品。

参考资料《中国饮食》

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