●马明月(四川)
一个人的成长和家人的关心是密不可分的。受暴力多的孩子心理阴影多,受关爱多的人特别阳光活泼。老师同学同事领导都经常夸奖我阳光,身体不便,右手拄杖居然给自己取网名叫“右手不空”。我乐呵呵地认为,敢于自嘲是一种人生的自信,敢于调侃自己其实是乐观向上。我小时因身体残疾而倍受家人关爱,妈妈之外当然是外婆和奶奶。我们家与奶奶家有一段距离,记忆中只要出门(西充人称做客为出门)到奶奶家玩耍,奶奶她老人家不管三七二十一,总得给我煮点吃的招待我,有时醪糟蛋,有时油挂面,两样都稀缺时,便是草结泥。
奶奶的娘家在原西充县木角乡任村沟村,是解放前家里有长工的那种家庭。奶奶常常给我们念及其娘家的富裕,“面是一柜一柜的做起,肉是一楼桴一楼桴的挂起。”奶奶嫁到了又穷又雄的马家后,依然改不了娘家那种大气魄保存米面的习惯,当然也是家里人多消耗粮食快的原因。如果每次只做一点点,那岂不是隔三差五都得往面房跑去加工啊?当柜子里的面吃完了,柜子底下当然会剩下很多的面节节啰,而这个时候又恰逢我到奶奶家做客了。
奶奶会扫干净柜底的面节节装在咪光盆中,用手把长短不一的面节节挼(rua,二声)成差不多一样,先加清水略微泡上几分钟,将泡面的水滤出后和(huo,四声)少许面粉,再打上鸡蛋,加入蒜蓉姜丝和腊肉丝丝或者腊肉颗颗。鸡蛋用量根据挂面的分量和家里鸡蛋存量而定,直到所有的挂面节节都能成坨不散开为止。一般一品碗的草结泥饮食最多加两个蛋,如果家里有三个蛋的话,奶奶就会给我煮醪糟蛋或者是普通的糖水蛋吃了。等锅中水烧得要开不开打转转的时候,便将挼(rua,二声)好的草结泥坨坨一小团一小团捏入锅中。记住,草结泥坨坨是不能双手搓的,只能随意一捏而成,有点像五爪面疙瘩。这个时候要烧谷草、麦草或柏香丫丫,火不能太猛,火力太大的话,会将刚下锅而没有来得及凝结在一起的草结泥坨坨冲散;也不能熄火,锅里面的水老是粗泡粗泡的煮不起来的话,草结泥坨坨也会“散架”。奶奶会掌握好加入草结泥坨坨的速度,加一坨到锅里后,用锅铲轻轻地铲起,煮起来后再加下一坨,直到所有的草结泥坨坨都浮起来,再翻一个身才能出锅。这与煮汤圆是一个道理,即便浮起来了,也不要着急,再多煨煨,因为这是干面节节“捆绑”在一起做的,内里不容易熟透。配菜一般都是农家地里自己种的豌豆尖或者其他各类蔬菜,当时是地里有啥吃啥,现在叫各类时蔬。
草结泥因为是挂面节节加了鸡蛋,不会死板,反而“泡耸耸”的,在筋道中透出柔软,更有腊肉的加盟,有荤有素,有挂面的咸香、鸡蛋的蛋香、腊肉的腊香、各类时蔬的清香,营养丰富,色香味俱全。
在没有洋灰水泥的时代,西充人建筑敷墙用的是“蒜蓉状的稀泥巴调和宰成节节的谷草”,稀泥巴和谷草节节团在一起敷在墙上,既不掉落又不裂缝,这东西就是草结泥。奶奶的美食是蛋浆和面节节团在一起,食物版的草结泥便得名于此。西充国学会一位老师说这一道美食叫“草筋泥”,西充文化名人吉怀康老师叫它“假酥肉”,户外何霞老师叫它“蛋炖面”,我群德乡的英华同学叫它“蚂蚁上树”,摄影大神斯明虎叫它“蛋面疙瘩”,艺术大师彭勇叫它“蛋抓面”。西充人待客或逢年过节的时候都会弄上一碗,这一美食已深深植根于乡友们的胃与脑海深处。
改革开放四十多年,我们的物质财富已达到了前所未有的高度,家中储物柜里也会产生面节节等粮食边角料,打扫卫生时最直接的处理方式就是放入厨余垃圾扔掉了事。在我看来,当年的美食草结泥是人民群众生活智慧的完美展现,它表现出的是人们对粮食的珍惜和巧妙利用,把原本要浪费掉的断面节节给它来了一个华丽转身;草结泥也是人们孝老敬亲的接力传承,西充人就是把仅剩在柜底的断面节节扫出来,也要把客人和亲人招待好,中华民族的优秀品质在这里完美展现。在今天大力提倡诚信友善待人和节约粮食的新时代,草结泥这道美食和草结泥精神,更加应该得到我们的热爱和推广。
①又穷又雄:奶奶嫁到马家时,马家居住的都是茅草屋。但年,已经成家立业的二公与爷爷主动报名参加了伟大的抗日战争,二公在湖北前线“马革裹尸终不回”,爷爷在第一次长沙保卫战中“血战倭寇幸生还”。②咪光盆:农村常使用的较小的陶瓷盆。③楼福、楼辐、楼栿、楼护、楼桴的表达,它是连接房屋两面墙体之间用以承载和铺设楼板的横木。感谢我的语文老师杨老师、西南石油大学宋教授、省文物局专家、国学会老师等各位老师的指点修正。④感谢吉老师的美文《假酥肉》作基础,⑤感谢巴中刘老师、家里张老师等其他老师的指点和修正。
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●作者简介●
马明月男,上世纪70年代初人,汉族,网名右手不空。毕业于四川大学法律系,躬耕于县级媒体单位,爱学习、爱写作,善写自己和家乡的点点滴滴。
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