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TUhjnbcbe - 2021/5/30 23:50:00
无论是全国的四大菜系,还是八大菜系相比,历史久远、姿态平和的西安美食有着自己强大的、独到的优势,要知道,西安美食在中华民族饮食文化史的开篇里,便写下了浓墨重彩的内容。西安是美食名城,一提到凉皮、羊肉泡馍、肉夹馍“三剑客”,几乎是“无人不晓”,而这几年西安在短视频平台上的走红,就有很大一部分功劳要算在美食的头上。但是,一说推荐到与名气对等的西安餐饮企业,着实会让人语塞。屡屡无缘百强榜单在去年底发布的“年度中国餐饮品牌力百强”中,西安餐饮企业无一上榜,该榜单是以红餐品牌研究院的行业数据为基础,从+个品牌中,综合评选出品牌力最强的个品牌。整个评选经历海选、网络投票、专业审评、榜单发布四个阶段,历时4个月。

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如果说,民间机构评选有失公允的话,那么中国烹饪协会在年发布的餐饮企业百强榜名单中,西安仍无一上榜。仔细想想,这样的结果是有一定说服力的,当我们自信满满向外省友人推荐的“正宗”品牌,大都的反馈是:要么头回听说,要么是“江湖小店”,要么吃过,但味道与西安这边有距离。其实不只是西安,中国饭店协会公布的餐饮业年度报告显示,年整个陕西餐饮收入.41亿元,排在全国第22位,位置靠后,看起来“热火”的餐饮业,仅在年进过全国20强。究竟怎么回事,为何火爆的西安美食“没影响力”“没品牌”,谁又成了负担?操盘、运作、视野一般来说,美食走出去需要三要素:名气、接受度、品牌化。名气不缺,而羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍等食材简单,并且成品迎合了国人的广泛口味,所以是能够被大部分人接受的。而品牌化,尤其是实现全国扩张的品牌化本土餐饮企业,西安很缺。

钟鼓楼?悦西安

此外,能上市的企业都算财大气粗的,西安上市的餐饮企业为数不多,具有代表性的,就是“集大成”的西安饮食。西安饮食共有西安饭庄、老孙家饭庄、德发长酒店等餐饮品牌,手下一大堆西安耳熟能详的“头部”品牌,加之以文化品牌推广闻名的资源赋能,按理说,把牌打响应该顺理成章。但现实情况则是,根据媒体披露的业绩报告,西安饮食业绩依旧亏损,当然,这样的业绩是要考虑疫情影响。但即使是盈利的年,西安饮食的毛利率也仅为“不复当年”全聚德的44%。除去管理层频繁迭代的因素,餐饮品牌与新生代消费预期不匹配是核心因素之一。比如老字号企业过分强调“继承传统”,固守于某种传统工艺,忽视产品更新换代速率这样的大背景。消费者需求明明出现变化,却依旧未能做出及时调整,没有在发挥“老”的优势。再比如推广意识淡薄,自认为是头部品牌,肯定“酒香不怕巷子深”,而且宣传的路径偏于“口口相传”,直接造成消费者结构的断层。

大雁塔?悦西安

从大类讲,餐饮消费也是冲动消费,消费群体两极分化,扭头就走与长期死忠并存,一旦产品内涵与消费力最强群体潜在需求是吻合的,那就是人山人海,一飞中天,管你是百年老店还是千年传承,照样能竞争的你满地找牙。金字塔尖没冲出去,底座自然就会丧失动力。类似上市企业都没成功走出去,剩下的散、小、杂企业,守好一亩三分地即可。长此以往,西安的美食只有西安有,而且每家店都自封正宗,山头林立,做出来食品的口味五花八门,缺少标准化的制约。长此以往,西安好端端的一个美食名城就变成了小吃一条街。标准化的缺失的确是制约西安餐饮业发展的又一顽疾:城市快节奏的生活使小吃具有广泛的消费市场,肉夹馍无意中赶上了这趟快车,而每个西安人心中也有自己的“夹馍圣地”——某路,某豫等,而且还会标注是哪个路的分店。这一方面反映了餐饮文化的多样性,一方面也反应了无标准下“野蛮”生长的现状。

“西安名吃”

反观来自北京的“西少爷”,其受众定位于中高收入年轻群体,在北京、深圳开设近40家直营餐厅,并持续拓展国内市场以及海外市场,把一个普通肉夹馍做到0多元的客单价。会有90%以上的消费者差评西少爷的夹馍不好吃,也会有90%以上的消费者会说西少爷哄抬物价,但就是通过“一把尺子量到底”的标准化,通过清晰的群体定位,愣是让一个北京企业把本该本土企业该挣的钱抢走,西贝莜面村亦如是。曾有食品餐饮企业评论员点评道:西安餐饮文化基础很好,联想度也很好,就是一上升到运作层面,无论从延伸性、品牌信任度这种宏观指标,还是中央厨房、统一配送体系这种操作指标都拖累了西安的美食,再加上令人堪忧的操盘人员的视野和落地水平,真是又增加了走出去的难度。美食名城的期许平心而论,西安不是没有走出去的餐饮企业,比如魏家凉皮、泰熙家、陕拾叁,池奈蛋包饭等等,都在北上广深等地开枝散叶,甚至有的还能“称霸一方”。但比起海底捞、眉州东坡、全聚德、外婆家这种充分代表地域特色,还能撑起区域菜系的高联想性品牌,西安还是棋差一着,尤其还是在大力推行陕菜的背景下,这样被别的品牌“挤出效应”更为凸显。这就是无情的餐饮市场,从不同情弱者,但尊重强者。虎符冰激凌一种是肯德基式的路径:年进入中国,4年的耕耘仍让他们有危机感,汉堡、薯条谁都能做,而且大家开始觉得不健康。所以它们把自我改造当成了常态:产品结构方面,将一些更新鲜、更健康的品类引入餐厅。客群文化方面,以娱乐化的姿势和互联网化的心态主动迎接客群更迭。店面体验方面,开打“好邻居”概念。不断反思自己,及时顺应消费者、顺应时代变革,即使菜品过时,但仍能老而弥坚。另一种就是海底捞式的路径:从火锅起步,不断向上游纵深开拓,打造出颐海、蜀海、微海、蜀韵东方、扎鲁特旗海底捞等众多供应链企业。不满足的海底捞,在U鼎冒菜之后,又启动了十八汆、捞派有面儿等新品牌的开拓。都认为海底捞这样干不会“力量分散”?不会,强大又如一的供应链会让每个顾客无论去吃哪个店,都感觉在吃海底捞。坚持标准,主打尊重感,实现品牌溢价,别看市场上姹紫嫣红,但就是没有能“艳”过我的。

曾经的海底捞西安第一店

这似乎为西安小吃的升级提供了路径。或纵向深耕:不断往上游发展,自己做自己的供应商,提高对流量红利的灵敏度。或横向拓宽赛道:不断孵化新品牌,多子多福,更狠的企业甚至左右手互搏。过程虽痛苦,带来的却是又深又宽的竞争护城河,甚至企业的第二次腾飞。自西安在网络火起来后,复合增长的餐饮需求也正在倒逼西安餐饮业走上升级之路。作为本地人,我们能感到,无论是老字号还是新晋网红,正在为西安市餐饮体系走出去努力着。尤其是这几年,外省游客“正宗、有好感”的菜单不断增加,不仅是食欲的简单满足,更蕴藏着对西安美食名城的更大期待。英国社会学家霍布斯曾说,传统的发明是用旧形势来应对新形势,而这样的发明是最具生命力的。的确,拥有蕴含底蕴富矿的西安美食,也急需一些从内而外的改变

法律顾问/宋亚锋赵文娟

陕西大秦律师事务所

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