作者:曾齡儀出版社:前衛出版社出版年:-12-2页数:定价:NTD装帧:平装ISBN:5
输入标题沙茶醬是家中廚房的常備品,「沙茶炒芥藍」和「沙茶炒牛肉」是我們熟悉的料理。「沙茶火鍋」更是冬季暖身的最佳飲食選項,但我們從未想過,從沙茶醬料出發,就可以追溯世界歷史痕跡。
素有「東方猶太人」之稱的潮汕人,移居東南亞的經驗讓他們帶回沙嗲滋味,經改良成為沙茶。戰後大批潮汕移民跟隨撤退來臺,將當地的沙茶菜餚傳入臺灣,透過飲食改變了臺灣常民的生活,也讓沙茶與牛肉的組合成為臺灣飲食的新風貌。
本書試圖將歷史融於生活之中,邊吃火鍋邊沾醬,就能邊談小知識。藉由史料、新聞剪影以及當事人的口述訪談,譜寫出飲食中的移民腳步。
作者简介
曾齡儀,美國紐約市立大學歷史學博士,臺北醫學大學通識教育中心助理教授,研究興趣為近代日本史、近代臺灣史、移民與食物史。
目录
推薦序|以飲食理解世界/翁肇喜推薦序|從滋味中講出學問/張素玢推薦序|「文化以待之」的飲食研究/陳元朋作者序導論:醬料與移民:臺灣「沙茶醬」的味道與身世一、醬料:飲食文化中的關鍵角色二、移民與飲食變遷三、沙茶醬的味道與身世四、本書結構第一章餐桌上的新味道:「沙茶菜餚」的出現一、「沙茶醬」的製作二、來自高雄的味道:「赤牛牌」沙茶醬三、揚名海外的臺灣品牌:「牛頭牌」沙茶醬四、戰後牛肉飲食的出現:沙茶菜餚的消費型態第二章戰後臺灣的潮汕移民一、戰後高雄的潮汕移民:以「哈瑪星」與鹽埕區為中心二、府城飄香:戰後臺南的潮汕移民三、泰國華僑「林國長」與戰後臺北的潮汕移民第三章沙茶滋味與家族故事一、臺北「吳元勝」家族的沙茶經營與變遷二、港都鹽埕區的「沙茶牛肉爐」三、吳新榮的「沙茶」體驗與臺南「小豪洲」故事第四章各具特色的沙茶店家一、「咖哩」與「沙茶」的交融:基隆特有的滋味二、兄弟同心:新竹「西市汕頭館」的沙茶菜餚三、炭爐古早味:臺中「汕頭牛肉劉」沙茶爐四、境之南的沙茶滋味:屏東「新園」沙茶火鍋第五章結語:戰後臺灣「沙茶菜餚」的社會文化意涵附錄|參考書目
從滋味中講出學問
張素玢(臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長)
前衛出版社主編楊佩穎請我幫即將出版的《沙茶-戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》一書寫序,但我個人的研究領域並非飲食史,恐無法作出精闢的引介,所以並沒有馬上答應。隔兩天作者曾齡儀來信說,二〇一五年我鼓勵她投稿到《師大臺灣史學報》,促成她寫了〈移民與食物:二次戰後高雄地區的潮汕移民與沙茶牛肉爐〉的研究論文。後來她繼續發展這個主題,實地訪問臺灣具代表性的沙茶餐館與業者,並廣為蒐羅資料,陸續做出了臺北和臺南的沙茶研究,從而完成一本具趣味性又有內容的著作,因此我算是這本書的「促成者」。
拿到書稿的時候,所上的公事和個人的研究發表正忙碌著,原本打算先大致翻閱一下,瞭解這本書的脈絡,沒想到一看下去就無法鬆手,竟然閱畢全書直至半夜。學歷史的常說,「上窮碧落下黃泉」,沒有什麼不是歷史,沒有什麼主題不可研究,但是從過去的帝王將相到現在的*治經濟社會,一般人總覺得歷史離實際的生活稍微遠了一點。這本《沙茶-戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》,主角是我們很熟悉的「沙茶醬」,到底沙茶這種醬料,如何說出學問?如何講出道理?有何特別的身世?可就要一番功力了。
作者首先點出「醬料」是飲食文化的關鍵角色,與當地的自然環境和食材種類有關,可突顯食物的味道;隨著歷史的變遷和人群移動,地區性的醬料也跨越了地理的邊界。「沙茶醬」就是廣東廣潮汕人移民東南亞以後,將當地香氣濃厚的「沙嗲」飲食帶回潮汕地區並加以改良稱「沙茶」,二次大戰後許多潮汕地區的移民又從原鄉將沙茶菜餚帶到臺灣。傳統農業社會的臺灣人原本不太吃牛肉,沙茶牛肉爐卻因口味特殊,慢慢在臺灣落地生根。這本書讓我們瞭解到原來沙茶牛肉爐、沙茶飲食和潮汕移民密切相關,潮汕人的遷移、潮汕同鄉會和沙茶飲食業者,都促成沙茶牛肉爐成為臺灣的特色飲食之一,而臺北、高雄鹽埕、臺南的沙茶業者,則多是來自潮汕地區的家族所經營。
我是彰化員林人,員林以來自廣東饒平的張為大姓,廣東饒平亦屬潮汕語系,員林鎮上曾有一家汕頭香記沙茶牛肉爐,那是家裡打牙祭時會去光顧的一家餐廳,《沙茶-戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》一書,使我瞭解到汕頭/香記/沙茶/牛肉之間,有這樣的歷史脈絡和族群關係,書中所談、所探討的,和日常的飲食經驗有緊密的連結。
經常在廚房與茶米油鹽醬醋茶為伍的我,拿起沙茶醬炒芥藍牛肉時,不禁會心一笑,原來從「醬料」中可以講出這麼多學問;看完這本書,我終於瞭解「沙茶醬」的味道與身世了。
「文化以待之」的飲食研究
陳元朋 東華大學歷史學系副教授
百年以來,學人筆觸之涉及飲食,且意味深遠雋永者,周作人大抵是先驅之一。從一九二四〈故鄉的野菜〉到一九五七年〈窩窩頭的歷史〉,卅年間,周氏的飲食書寫始終不絕如縷,且為數多達百餘篇之眾,而掌故之外的變遷考訂則每多精闢審詳。值得注目的是,時至今日,這些文字仍能跨越代溝,引發閱聽大眾的共鳴。推考其因,應該還是與寫作者的態度有關。經驗也好、樂趣也罷,這些日常確實是周作人的主題,但他顯然不甘於道聽塗說,「文化以待之」才是他寫作的旨趣。
吃吃喝喝顯然會是個大眾話題。不過,飲食仍然有其知識上的縱深存在。事實上,當代各種學術門類也大多都有飲食之事的廁身空間。最近的學界共識是:飲食研究是一種總合性的研究,既存的學問分野固然各自對之有其關懷,學際間的整合則或許可以構築更大的文化理解面。換言之,飲食是個立面體,它一物多面,意涵豐富,既能滿足學院中對於知識的標準,又具備深化社教的議題體質。
相較於其他傳統研究議題的早覺,臺灣史學界的飲食研究,大概要遲至上個世紀九〇年代才逐漸形成氣候。而這個時間轉折點,則大抵又與七〇年代以下,西方社會科學在臺灣史學界的逐漸內化有著密切的關聯。事實上,飲食也並非單發,它其實只是九〇年代臺灣史學界許多嶄新議題的一員。比較值得一提的是這個時期的學風。儘管許多啟發仍然來自於文化人類學與社會學,但年輕一代文史研究者或許比起他們的師輩,更能恪守史學的行規。這其實是一個可喜的發展。歷史仍然是歷史,它只是更加多面、更加豐富。
我必須提醒讀者的是:本書的作者曾齡儀教授,正是成長於這個時期的年輕學人,而她的研學成果,又正適足以體現當代臺灣飲食文化研究者在學思上的奮進。
曾教授的研學經歷完整。她畢業於臺大社會系,嗣後又在日本東京大學取得人文社會系研究科的碩士學位,最終並獲得美國紐約市立大學歷史系的博士學位。我認為,正是這種多樣且札實的學術訓練,成就了《沙茶:戰後潮汕移民與臺灣飲食變遷》這本書的豐富內涵。總體而言,本書藉由對「沙茶/潮汕移民」這個關聯序列的研討,成功建構了一個「飲食變遷/移民文化」的研究個案。我特別推薦讀者注意曾教授所採行的論述理路,它絕不只是美食導覽式的掌故書寫,而是一個跨涉歷史學、社會學與物質文化的成功研究範式。
是為序
作者自序
寫完這本《沙茶》專書後,重新翻閱內容,許多有趣且難忘的人事物一一浮現腦海,趁著記憶猶新之時,將為何投入這項研究的始末紀錄下來。
「沙茶」,在我有記憶以來,偶爾出現在家裡冰箱內,它不像醬油、米酒與醋如此常見,或許是親戚朋友贈送,有時候會在餐桌上見到它,玻璃罐映照著深褐色的油漬光澤,聞起來味道香濃,嚐起來口感沙沙的,神奇的是,當沙茶醬搭配醬油、醋與蔥花,總是能讓各種肉類與食材變得無比美味。小時候奶奶家住在行天宮附近,家族聚餐常去臺北松江路上的自助火鍋城,大人小孩均喜愛火鍋圍爐的聚餐方式,對當時還是兒童的我來說,「吃火鍋」相當有趣,自己去冷藏櫃選取各式食材,也可自行調配沙茶醬料,甚至可以胡亂烹煮,這種新奇的體驗不僅讓我對「吃火鍋」充滿了期待,同時也是我對「沙茶」的最初印象。
爾後在我成長與求學過程裡,「沙茶」也經常出現在生活中,大學社團康樂活動、教會團契聚會、碩士階段在東京大學的留學生聚餐,以及博士階段在紐約的聚會,只要以「火鍋」方式聚餐,大抵少不了「沙茶醬」。讓我印象特別深刻的是,在紐約大雪紛飛的寒冬,經常去法拉盛(Flushing)華人超市購買來自臺灣的「沙茶醬」,剎那間拉近自己與故鄉的距離,也撫慰海外遊子的思鄉之情。不過,當時的我並不瞭解「沙茶」背後的故事,只覺得這是一個來自臺灣、讓我倍感親切、美味方便的調味品而已。
非常巧合的是,我的學術研究領域是日治時期在海外的臺灣社群,博士論文探討一九〇〇到一九三七年期間,去到廣東潮汕地區經商的臺灣人,性質上類似當代我們所瞭解的「臺商」,從中探討他們為何冒著風險到廣東汕頭經營事業,在當地如何與中國人以及日本人互動,以及與臺灣家鄉之間的連結。爾後我到高雄進行研究,在鹽埕區一帶看到許多掛著「廣東汕頭沙茶牛肉爐」招牌的店家,也有賣「沙茶麵」的麵攤,令我感到十分好奇,究竟今日臺灣坊間常見的「沙茶醬」與我博士論文研究的「廣東汕頭」有何關係?仔細詢問,許多店家告訴我,他們的父執輩多是二次戰後到高雄發展的潮汕移民,來臺後為了謀生,不約而同地賣起潮汕原鄉十分普遍的「沙茶麵」和「炒沙茶牛肉」。這個意外的發現讓我十分興奮,原來一直被我視為臺灣「本土」醬料的「沙茶」竟然是個「舶來品」,也因此開啟了我的沙茶研究之旅。
從二〇一五年開始,除了蒐集文獻資料外,我訪談了臺灣許多地區的沙茶餐廳與商號,由南而北包括屏東、高雄、臺南、臺中、新竹與臺北等地,我由衷感謝他們熱忱分享家族故事、創業歷程與珍藏照片,同時也讓我品嚐難忘的「沙茶菜餚」,包括沙茶麵、炒沙茶牛肉與沙茶牛肉爐。謝謝他們為戰後臺灣的餐桌增添難忘的沙茶滋味!我也感謝「高雄潮汕同鄉會」、「臺南潮汕同鄉會」以及「臺北潮州同鄉會」慷慨分享出版刊物,讓我得以瞭解戰後年代以降,在臺潮汕人的生活樣貌與移民變遷歷程。我也要謝謝臺北醫學大學提供新進教師研究經費,讓我能有充分資源進行田野調查與訪談。
最後,要特別說明的是,本書部分章節內容曾發表於國內外中英文期刊,經過大幅改寫與增補後融入此書,包括:〈移民與食物:二次戰後高雄地區的潮汕移民與沙茶牛肉爐〉,《師大臺灣史學報》,第八期(二〇一五年十二月),頁93-、〈吳元勝家族與臺北沙茶火鍋業的變遷,一九五〇-一九八〇年代〉,《中國飲食文化》,第十二卷第一期(二〇一六年四月),頁53-89,以及英文期刊“Anaccidentaljourney:shachasauceandbeefconsumptioninTainansince,”SocialTransformationsinChineseSocieties,Volume14,Issue2(December),pp.-.
邀請各位讀者,讓我們一起開始這趟「沙茶之旅」吧!