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TUhjnbcbe - 2024/5/8 0:36:00

丨又麻,又辣丨

能吃辣比的是蛮力

会吃辣才算是文化

▽▽▽

在成都,你可能不会顿顿涮火锅,但可以餐餐吃辣!

“民以食为天,食,色,性也”,这个“色”在成都可以说是发挥得淋漓尽致。

有人故意买川航机票就为了飞机餐能加两匙辣酱。

前段时间,一个外地朋友来成都呆了几天后,对我语重心长地说了句话(哭着说的):“你们这的肛肠科不愧是全国第一”!

“呵呵,过奖,过奖”

然后就开启了滔滔不绝的吐槽模式:

“去面馆吃饭,跟老板说好了豌杂面不要辣椒,端上桌还是红通通的一片。但是,他没有放辣”。

(只放了辣椒熟油,没有放小米辣,在成都的确叫没放辣椒)

“进了川菜馆依然说不要放辣椒,老板说就拿干辣椒呛一下,我赶紧说不用呛,结果上来的菜还是辣得流眼泪,因为锅TM就是辣的”。

(……)

“还有,为什么你们成都的包子也是辣的?不能让我清清淡淡吃个早饭?”

(这个就冤枉了哈,你吃的啥子包子?咋个可能是辣的)

“麻辣粉丝包”

(我发誓,这个真的不辣!我们成都人吃早饭也喜欢清清淡淡的)

虽然听着外地朋友“疯狂”吐槽,成都饮食太辣。但每次,我都会感叹一句:不吃辣,你们真的会错过太多美食了。

许多地方把辣度分为微辣、中辣、辣和特辣4个等级,在成都,可不是这么分的。

是不是太小看成都人民了?我们把辣度分为:中辣、辣、特辣、变态辣。

如果说,成都是最能吃辣的城市,估计全国很多地方都不答应。

民间有句话“四川人不怕辣、贵州人辣不怕、湖南人怕不辣”,各个地区都在争最能吃辣的名号。

但是能吃辣比的是蛮力,会吃辣才算是文化。

能把辣吃出境界,吃出花样,应该是川菜。可以这么说,把成都的辣里的名堂经琢磨透了,中国的辣椒文化也就差不多都在这里面了。

为啥子要说成都人最会吃辣?

那就来看看成都到底,有多辣!

成都辣椒,有多辣?

区别于重庆和湖南的辣,成都美食总结起来就两个字:麻、辣

麻取决于花椒,辣取决于辣椒

从古至今,四川便是中国花椒最大的生产地之一。

在辣椒未传入中国前,其实吃辣已经流行了,不过当时靠花椒、姜、食茱萸用来作为辛辣调料。茱萸就是我们说的艾子,最早期的川菜就是用它来做辣米油。

直到明末清初时,原产美洲的辣椒从东南沿海传入中国,再由“湖广填四川”的移民浪潮带到了四川大地,从此,便开启了一发不可收拾的“麻辣新天地”。

辣椒的到来,不仅使中国饮食文化深深打上了辣椒的烙印,由于辣椒比食茱萸有着各种优势,也使川人最终抛弃了食茱萸。

于是川菜传统的花椒、姜、茱萸三香,演变成了辣椒、姜、胡椒的格局。

你要问我成都辣椒之所以辣的秘诀在哪?

可能它是吃辣椒长大的哇~

成都调料,有多辣?

“辣椒一种,各省皆有,惟川人食椒,须择极辣者,且每饭每菜,非椒不可。”

成都人吃辣椒,不是说拿根辣椒就开始啃,而是把辣椒做出了各种花样。

以辣椒为主要调料,制作成鲜辣椒、干辣椒、辣椒粉、刀口辣椒,泡辣椒、煳辣壳、辣椒油、鲜辣酱、豆瓣酱等;

还将辣椒与胡椒、姜、葱、蒜等组合使用,调制出清香、干香、酥香、酱香、辛香等。

成都调料,又香又辣的秘诀,外地人不知道,但估计大多数成都人都知道。

比如说辣椒面,要先将干辣椒剪开,把里面的辣椒籽全掏出来,用干锅像炒瓜子一样文火炒香它,再将炒香的辣椒籽与辣椒肉一起磨成粉,这样的辣椒面就比没心没肺一通乱绞出来的辣椒面香多了。

辣椒油也是类似道理。一碟看上去简简单单的“红油”往往川菜厨师会关起门来熬,然后给它们编上号,一号红油炒这个菜,二号红油烧那个菜。

虽然这些手法说穿了只不过是一层窗户纸,但不告诉你,你是怎么也想不到。

著名的郫县豆瓣酱,其主要原料是鲜辣椒,其次是胡豆,制作回锅肉的必用品。

红油主要以四川的朝天椒,加植物油和其他香料用慢火精熬而成,制作水煮鱼,必然要用到红油。

将不同辣度的辣椒组合在一起,调制出具有层次感的调味品,这就是四川川菜的灵魂。

成都川菜,有多辣?

俗话说“酒香不怕巷子深”,川菜就是这样,靠着自身的味道在全国圈了一批“脑残粉”。

回锅肉、辣子肉、辣子鸡、椒麻鸡、凉拌肚子、拌猪耳、凉拌舌子、凉拌皮片、凉拌肉皮、凉拌大肠头、泡海椒炒肉等等,这些都是成都家常菜。

猜猜上面有几个是辣的哇?

川菜的辣,并不是一成不变

同样是“辣”,到底该怎么个“辣法”才“巴适”。成都人民真的是为了吃,想尽各种办法,就算是辣,我也要辣得千奇百怪。

于是川菜的辣便有了多种口味:麻辣味、红油味、糊辣味、酸辣味、椒麻味、鱼香味等。

麻辣味代表有,麻婆豆腐、水煮牛肉、麻辣牛肉丝等。

鱼香味代表有,鱼香肉丝、鱼香大虾、过江鱼香煎饼、鱼香茄子等。

糊辣味代表有,宫保鸡丁、宫保虾仁、拌糊辣肉片等。

成都名小吃“夫妻肺片”的前身叫“牛肺片”或“两头望”。

五香卤水煮好,又用熟油辣汁和调料拌得红彤彤的牛脑壳皮,每片有半个巴掌大,薄得像明角灯片,半透明的胶质体也很像,吃在口里,又辣、又麻、又香、又有味。

但川菜并不是一味的讲究辣,而是一菜一味,百菜百味。

成都主食,有多辣?

成都出名的面食几乎都跟辣油有关。

担担面和钟水饺都是泡在辣油里的绝妙早餐。

水饺半个身子浸在红油里,一口一个,辣度也算是比较适中。

虽然这种早餐略重口,不过,担担面上香脆的花生碎拌上碧绿小葱,油脂搭配劲道的面食,三碗不过瘾。

成都兔兔,有多辣?

兔兔这么可爱,那我们就吃兔头吧!

说出来可能有点吓人,成都一年能吃掉2亿个兔儿脑壳,哪个城市敢来比哇!

卤过以后,用红油、芝麻、花椒末继续腌,然后那个红亮亮的油水裹满整个脑壳说的时候就是最佳食用时。

吃兔头是成都人夏天消遣的必备,我们可不是炸鸡配啤酒,而是兔头配冰可乐。辣到最顶峰时,一口冰可乐下肚,巴适得板!

成都火锅,有多辣?

在成都吃火锅,只需要记住一点:莫点鸳鸯锅。

吃火锅,点鸳鸯,真的是对火锅最大的“侮辱”。

按照成都人的话来说:“你囊个不自己弄锅开水,涮素菜?”

虽然刚开始,不吃辣的外地朋友一口一个的拒绝,吃过后都说“吃到后头辣的板命,但是吃的好爽”!

火锅就不多说了,不管吃过没吃过,外地还是本地,都晓得它有多辣。

这就是成都的辣,百变多味。

就算远在他乡,也无法忘记的味道,成都人无法接受没有辣椒的日子,一年天,少一天都不能行。

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