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第回:元佑宫莫愁湖浩荡,农工商佛道释交融
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《皇氏古建築大全》第:明显陵。湖北不像山西或陕西,它并没有太多的古建筑群(除了武当山之类的),如果外地人在网上搜索湖北的景点,冒出来的多是人造的商业化景区,
适合那种纯游玩的肤浅腐败型的群众。但湖北有一个地方是一个例外,尽管那个例外也被严重商业化了:20年前明显陵被联合国教科文组织作为明清皇家陵寝的一部分批准列入《世界遗产名录》。
明显陵由王墓改造而来,是中国中南六省唯一的一座明代帝陵,占地面积大,达.13公顷,是明代帝陵中单体面积最大的皇陵;其规划布局和建筑手法独特,在明代帝陵规则制中具有承上启下的作用,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓中绝无仅有。
陵区后部的自然山丘为祖山,作为陵寝的依托;两侧的山体作为环护,中间台地安排建筑,九曲河婉蜒其间;前面山丘为屏山。四面环山构成“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”的风水格局,体现了“陵制与山水相称”的原则。
明显陵留存的主要是砖石建筑,大量雕刻被毁,修复的水平极有限,神道两侧的动物与臣相雕塑群基本保存完好,到处是绿草和树林,在鱼塘中养着大量金鱼。
大明王朝国祚绵延追封二百多年,历经十七位皇帝,朱元璋登基称帝后,追封四代先祖为帝,因此在家乡凤阳修建了祖陵,后来朱元璋驾崩后,葬于南京孝陵,之后建文帝被叔父燕王朱棣篡位,下落不明,
因此没有留下陵寝,成祖迁都北京后,在昌平天寿山从新选定陵址,成祖以后,明代历代皇帝除景泰帝因英宗复辟,陵墓被英宗迁出外,均葬于此,至明朝灭亡,一共有十三位皇帝安葬于此,史称明十三陵。
可在遥远的湖北安陆,也有一座规制与十三陵中的帝王陵寝相当的陵墓,然而,他的主人却没有当过一天的皇帝,但明世宗却是出名的孝子,他继承皇位之后,力排众议,追认他的父亲为明帝。。。
明显陵最美丽的地方是两座圆形的墓地,土堆上面长满了树林,我沿着城墙写了一圈,行人极少,大部分跟团游客只会走到景区后面的停车场就选择离开或坐在餐厅店休息用餐。
我与一群湖北游客一起搭乘电瓶车离开明显陵,直达景区外面的莫愁村,这个地方正在施工,正在修建酒店和新的商铺,莫愁村的运营模式与深圳东部华侨城集团搞的甘坑客家小镇或模仿瑞士的东部华侨城差不多,而且莫愁村的商业化规模与档次并不比东部华侨城差,都是一样的套路与营业模式。。。
走进莫愁村,连空气中都飘着各种美食的香气,每个摊位前都围着少量的食客。最火爆的莫过于当地特色葛粉、江南才子面、老东街腊肉粑粑、老城门茶叶豆腐家的绿豆汤、手工老酸奶等,
以前觅食的吃客来来往往络绎不绝,但现在是疫情期间,游客并不多,商家也在发愁,不知道这样的衰退还要持续多久,而且当地还会推出地摊经济,到时候远处村民可能会涌进莫愁村摆地摊。。。
莫愁原本是古乐府中所传说的女子。一说为湖北钟祥石城人,《乐府诗集》所收《莫愁乐》说:“莫愁在何处?莫愁石城西。”南朝陈智匠《古今乐录》:
“石城西有女子名莫愁,善歌谣。”另一说为洛阳人,梁武帝《河中之水歌》:“河东之水向东流,洛阳女儿名莫愁。十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。”我以前去洛阳参观时,也见过莫愁女的雕塑。
莫愁村号称“湖北民俗民艺第一村”,位于“世界长寿之乡”湖北荆门钟祥市,北连明显陵,南依莫愁湖,依山傍水,青瓦白墙,古色古香,极具荆楚韵味。这里可以体验地道的乡土民俗、荆楚民艺以及多元的文化风情。
这里的大部分建筑都是后来重修的,典型的仿建古村,当然,当今我国十大名楼全是仿建的,咱也不要笑话莫愁村了。
莫愁村以“吃出来的世界长寿之乡”为主题,一百余种特色风味小吃、几十家非物质文化饮食老店、20位民间小吃传承大家、十大传统老式作坊、以及茶坝、酒吧、主题旅舍,和荆楚地方戏曲演艺、长寿贡品食材博览等汇集于极具荆楚韵味的古市集和老街巷,为游客带来寻觅乡愁、回归本真的别样旅游体验。
据说该村为莫愁女居住的村庄,原名不叫莫愁村,由于年年桃花盛开,所以人们称之为桃花村。莫愁女一降生就不住的啼哭,其父亲卢公抱着哄她:“莫哭、莫哭、莫悲、莫悲、莫愁、莫愁”!听到“莫愁”二字的时候,突然停止了哭声,卢公于是就为她取名为莫愁。
“金雀玉搔头,生来唤莫愁”(明代张宁作)。长大成人后的莫愁善于习舞歌唱,歌舞的声誉也随之传进了楚王宫苑,楚襄王把莫愁征进了宫中做了歌姬舞女,同时把她的未婚夫放逐到千里之外的扬州。
就在莫愁送走未婚夫后,举身奔赴投了汉江。后来人们为了纪念她,就把桃花村改名为“莫愁村”,沧浪湖改名为“莫愁湖”,矶头渡则称为“莫愁渡”。
因为生意太差了,很多工艺品商店的营业员美女都坐在店内睡着了,村内还有旅社,我看到一些少妇带着子女过来游玩,莫愁村影视基地也是门可罗雀,我走到花样年华生活馆参观,
一些餐厅修建得很有口味,外墙上爬满青苔,古村有一个帝君祠,对面是色*布艺,一个美女在值班,我走到亲情水吧参观,右侧的池塘已经干涸了。。。
我爬到塔楼上俯瞰莫愁村,后来又走到李大妈豆花店,参观了杨楼子塆老榨房,真是一缕油香穿越年。。。
“养女不嫁杨家楼,白日种地,夜晚榨油。”相传在明朝嘉靖年间,杨氏的祖先靠为别人船运一些油料原料为生,如果遇上天雨,淋湿了原料,只能以款抵物赔偿。有一次行船到武湖时,遇上狂风大浪,
杨家人祷告上苍:如果能够逃过此劫,一定设好酒三坛,唱好戏三本酬谢。说来也巧,风浪竟然立刻平息了。风雨过后,杨家人发现船头留下了两堆东西,一是菜子,一是芝麻,他们忽然明白这是老天的指引,于是转行做起了榨油生意。
从此,杨家子子孙孙以榨油为生。*陂盛产油菜、芝麻、花生、*豆、向日葵、籽粒等都是榨油所需的原料。说起当年榨油的过程,杨某元脸上满是自豪。不过这榨油也并非轻松活,得经过上十道工序才能最终榨取到食油。
“以芝麻为例,收进来后先将它初步地筛选一道,筛选一道之后要炒,炒熟了以后再分一道,炒糊的末子分掉,分好了以后接着就将它碾碎,把它碾得用手捏着能够像个汤圆一样,就是碾好了。”
杨某元说,“这个老榨坊一般最少得三个人,从早上一般六点多钟开始到中午十二点钟榨一榨油。这个木榨的话,一般按道理要榨两道,第一道可以榨接近四两,就是一斤芝麻榨四两油,接着还要复一道,总共出来的话就是四两八钱,就是一百斤芝麻就四十八斤油的样子。那当时看着我父亲榨油的时候,
他们打油还觉得蛮快乐,唱着号子啊,与前来买油、换油的人谈天说地,再加上我们那个时候在榨房里,经常偷吃他们的那个芝麻饼,油榨干了以后还拿着啃啊,我和我们同伴在那个驴碾子上面坐着赶碾子,那时候在经常榨房里面玩的感觉,那还是蛮好玩的。”
古法榨油,严格按照传统工艺,代代口耳相传,一丝不苟。今天人们保留下来的每一道工序,和三百多年前明朝出版的《天工开物》,仍然完全吻合。祖祖辈辈沿袭下来的传统工艺程序,让人恍如置身数百年前的农耕文明里,时空置换,澄净空明,心之向往。随着时间的发展,生产技术的不断改进,榨坊里的老古董逐渐被淘汰,废弃在一边。看着这些祖传的宝贝变得无人问津,杨某元心有不甘,于是,在年,杨某元筹备建立了如今的杨楼子湾榨坊博物馆。
想到现在不是地沟油就是转基因油,让我想到了古代商人的淳朴和地道。。。
我去长寿食材博物馆参观,广场上种植着一株大树,辣子坊斜对面站着一群少女,我离开老巷道,看到几个民工正在施工的仿古建筑上忙碌,两个妙龄少女迎面走来,长发飘飘。。。
我离开了莫愁村,在14:58分到达了光秃秃的游客中心广场,巨大的水泥广场上寸草不生,太阳暴晒,我走到景区外面的车站,先看到一辆6路公交车驶走,我走到站台,
刚站一会,另外一辆公交车也驶来了,上车前要扫码,支付2元,两个少女也上了车,一个负责给乘客验体温的男人睡在车后面,车上有口罩,为了安全,出门还是要戴口罩,听说整个武汉的群众都要做核酸检查,荆门可能有一些潜伏的病例,但数量极少,可以忽略。
汽车驶过了钟祥博物馆,当地新建了一个嘉靖公园,经过钟祥行*学院,钟祥人才超市等地方,我在一个湖边下车,长方形的湖中间有鹤的雕塑,世贸天陛广场上正在搞六一儿童节的宣传活动。。。
这里有个叫幸福里的豪华小区,住着有钱人(月薪上万的那种,但在国内,月薪低于元的有好几个亿的人)。我走到宫殿参观,那里正在施工,可以免费进去,几个老太婆在聊天。
元佑宫位于湖北省钟祥市元佑路41号,年被列为第六批全国重点文物保护单位合并项目,归入明显陵。
元佑宫始建于元代,原称天庆观,明洪武三年(年)重建,洪武七年(年)改称玄妙观,嘉靖初赐名元佑宫。嘉靖十八年(年)扩建,并作为显陵的配套宗教建筑。明末大部分建筑被毁,清代重修。元佑宫位于湖北省钟祥市郢中街道东南隅、龙山脚下的镜月湖畔,它是供皇帝返乡、皇室宗亲和州府官员朝奉显陵或举行其它重大祭祀活动的焚修祝厘之所。
元祐宫坐南朝北,中轴线上有照壁宫门、元佑殿、降祥殿和三洞阁,两侧有钟鼓楼、廊房、宣法殿、衍真殿。元佑殿为主体建筑,又称万寿宫,面阔七间(32.80米),进深三间(15.70米),单檐歇山顶。
离开镜月湖之后,我又徒步走到钟祥城东龙山,经过宗教中心,过马路时看到一个关羽骑马的雕塑,我爬上走到极为落败的老城区,这里居然分布着很多瓦房,没有通公交车,
很多老人住在老宅内,龙山片区有一处极大的湖泊,湖水严重污染,湖面上漂浮着绿色水藻,臭气熏天,这里的居民极少,大白天也看不到什么人,酷似国外的贫民区。
我在一处民居后面发现了位于高坡上的《皇氏古建築大全》第:钟祥文风塔,它被铁丝网圈了起来,铁门外面被人泼洒油漆,上面写着“在些烧香不灵”,可能是它跟龙山报恩寺抢生意吧,所以被迫关停。
钟祥文风塔,位于我国湖北省荆门市钟祥市郢中镇,是一座砖混实心覆钵式塔。该塔始建于唐朝,当时为一座土塔,后来被毁,明朝时重建。该塔通高20余米,塔基、塔身、塔刹等部分组成,其中塔刹有二十一层相轮。年,钟祥文风塔被列为全国重点文物保护单位。钟祥文风塔原名白乳高僧塔,最早建于唐朝广明元年(年),当时为一座土塔。
相传*某巢曾在钟祥杀死一名高僧,但僧人体内流出的并不是血而是白色乳状液体,时人为纪念这名高僧,遂垒土造塔。此后该塔被毁。明朝洪武二十二年(年)时得以重建并保存至今。
这次重建时有当地官员以提议将此塔更名为文风塔,以寓意钟祥文风鼎盛。该提议获得了州、县官员和当地文儒的一致赞同。清朝乾隆年间时,文风塔的塔刹得以维修,道光年间时该塔再次得以维修。由于文风塔多为楼阁式塔,这种覆钵式文风塔在中国境内非常罕见。年,钟祥文风塔入选全国重点文物保护单位。
文风塔位于钟祥市郢中镇龙山报恩寺内,为一座砖混实心覆钵式塔,通高26米,由地宫、塔基、覆钵、相轮、宝盖、刹顶等部分组成,通体刷白。塔的底部为八角形的塔基,高2.68米,底宽10米,由上至下可分为三层,底层为12层青砖收砌,中间为束腰,顶部为6层收砌青砖。
塔基下方为地宫,尚未勘探,相传有1尊佛像以及22颗舍利和1枚佛骨。塔基上方为覆钵式塔身,塔身底部有两道金刚圈,正南面开有眼光门,门内有一尊石雕佛像。塔身东西两面各镶有一块石碑,分别记载捐资修塔的信徒名单,北面原有一块石碑,已毁。
塔身上方为塔刹,塔刹中心以刹杆作为支撑,底部由二十一层相轮组成,每层相轮之间均有仿斗拱砖雕。相轮上方为三重轮盘组成的宝盖,四周共悬挂有8个铜铃,上方镶嵌有3个“元”字。轮盘上为宝珠,宝珠上插有冲天铁戟。
龙山报恩寺,始称弥勒院,位于湖北省钟祥城东龙山,建于唐贞观七年(公元年),距今已有多年历史。寺年重建,新建的聚福塔修得不错。。。
我离开关门的报恩寺,长途徒步几公里才走到马路上,到处在施工,天气酷热,我搭乘公交车到了一个施工的地方,地产商正在修建洋丰地高上上城高楼群,大量民工从工地走过,马路对面是承天集团修建的王府大酒店,
我走到安陆府东路,至元十五年(年)升郢州置,治所在长寿县(明朝改钟祥县,今湖北省钟祥市)。属河南江北等处行中书省。辖境相当今湖北省钟祥、京山、天门、潜江等市县地。明朝初年,降为安陆州,嘉靖年间以明世宗潜邸,改称承天府。清朝顺治三年(年)复以承天府为安陆府。
我走过马路,经过一片湿地,到处了莫愁公园,再走到尽头就是莫愁湖,沿湖栈道旁边是二排树林,很多人在些散步,几个少女坐在湖边嬉闹,隔湖可以眺望银湖城高楼群,莫愁湖国际大酒店右侧是一些别墅群,一个穿着长裙扎着长辫子的美女走过。
我离开莫愁湖,走到一栋小区前面,接到老同学的电话,他说老人已经睡觉了,叫我到约定的地点会面,我看那个餐厅离我的酒店很近,如是我先回酒店放下背包,还洗了把脸。从傍晚19点左右开始,承天小学和恒源快捷酒店前面的广场上又响起了巨大的扩音器噪音,一群大妈又在跳广场舞蹈了,歌曲极为肉麻,声音也极大,我站在酒店都能听到。
我换了衣服出门,走到同学小区楼下的餐厅,已经有二十多个民工在里面吃饭了,同学说对面在施工,所以现在餐厅基本上是做民工的生意,我们去楼上的雅座,他已经点了几瓶啤酒,服务员陆续开始上菜,我们一边喝酒一边叙旧。。。
到了夜深时,我和同学下楼,看到一楼的大堂聚集了几十个民工,除了一个妇女,其他全是男人,我现在明白为何要到处搞基建了,本质上还是要解决这些民工的就业问题。
同学送我回宾馆,我将从仙桃带过来的特产送给他,然后我返回到金龙宾馆,我住的房间极大,大约有40多平方米,有书桌和液晶电视,也有吃饭的玻璃圆桌,唯一的缺点是书桌顶部的灯光很朦胧,不适合看书,我在洗手间冲澡,还将今天汗湿的衣物清洗干净了。
之后打开电脑,总算有非常好的网络,打开邮箱,又看到理财骗子给我发邮件了,窗外跳广场舞的喇叭太吵人了。我国人就是不注意别人的感受,我行我素。晚上22:40分之后,隔壁房间住进几个人,非常吵杂,发出很大的响声。
晚上去马蜂窝搜索荆门的景点,冒出来的全是人造的商业景区,适合那种纯游玩的肤浅腐败型的群众。而那些不为人