元一份焗蜗牛、元一勺鱼子酱,两坨蟹*派元。享誉全球盛名的米其林餐厅,为什么在中国玩不转?
米其林餐厅,世界高端美食的代名词。年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南《米其林红色宝典》,此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被“美食家”奉为至宝。从此,米其林每年会都会对餐厅评定星级。
评上米其林的星级,是很多餐厅的追求,也是对美食的价值认可,更是有钱人的用餐标准。所以在很多国家,米其林餐厅都很火爆,需要提前好天才能预订上。
然而,年米其林餐厅指南进入中国市场后,带来了一大波看起来很高大上的米其林星级餐厅。确在短短的五年时间里,纷纷关门退出了。为什么在全世界都火爆的无可比拟的米其林,到了中国却偏偏不受欢迎呢?
1、水土不服。
在年秋季米其林指南登录上海,在上海选了26家米其林星级餐厅,有19家是粤菜餐厅。因为米其林的评判标准起源于法国,而粤菜跟法国菜有那么一点接近。那有些朋友就说了,我在广州随便开个粤菜馆,是不是就能上米其林星级呢?这些朋友这么想的,也确实这么做了,米其林进入广州后,选了8家星级餐厅。
然而,在《广州米其林指南》即将发布的时候,无论是媒体传播还是网络讨论,反应的都十分冷淡,甚至到了无人问津的地步。在大家眼里,广州可是有口皆碑、实至名归的“美食之都”,有着极其深厚的美食文化底蕴。“你一个卖轮胎的,凭什么评论广州菜”成为大众抨击广州米其林指南当中最常见的论述。
年米其林又进入北京,11月末就发布了《北京米其林指南》,北京有23家星级餐厅入选。其中代表等级的三星只有一家,位于朝阳区新源南路店的新荣记。至此,米其林把中国的餐饮界得罪了个遍!
2、价格太贵。
吃一顿米其林大概需要多少钱?元一份焗蜗牛、元一勺鱼子酱,两坨刚好够塞牙缝的蟹*派元。在欧洲,一家三星级别的米其林餐厅,消费一般在到欧元,折算成人民币4左右。而在中国这样的三星级米其林餐厅消费,价格可能就更为贵上一点了,在0到0左右。
3、分量少。
在西餐界,有一个共通的特点就是食物做的非常精致,摆盘很有艺术感,但是分量确少的可怜。这样的饮食特点,非常符合西方国家的用餐文化,但是放在中国,就有些行不通了。按照我们国人的话:“光好看有什么用,不顶饱,还不够塞牙缝的”。
所以就算味道再好,填不饱肚子还是白搭,估计按照我的饭量,花大几千去吃顿米其林,还不如来碗羊肉烩面来的实在。所以,中国人大多数也都是去尝尝鲜,但不会经常去吃。
4、中国美食太多。
我最近迷上了螺蛳粉,每次吃螺蛳粉,我家喵都在餐桌上刨坑,但我对螺蛳粉的爱简直欲罢不能,越臭越爱吃。我还爱吃西安的羊肉泡馍、武汉的热干面、重庆的火锅、东北的锅包肉、北京的烤鸭、兰州的牛肉面、成都的担担面,还有我们大郑州的羊肉烩面。
我相信,这也是所有中国胃的特点,因为中国的美食简直太多了。各地方的菜系、特色小吃美味多姿多彩,甚至一辈子都吃不完,哪有时间和兴趣去吃无聊的“米其林美食”,这跟中国美食完全就不在一个量级上。
十几年前,米其林活在我们的想象当中,有幸吃上一顿,可以炫耀一个月。而今天,舌尖上中国让我们的饮食文化更加自信,已经成为我们生活中不可缺少的一部分。