「本文来源:杭州网」
莼菜三大产地两个在杭州铁道线上盛产著名的烧鸡
都市快报报道看到《中国人超会吃》这个书名,很多人都会会心一笑,这还用说?
人们常说,我们十几亿人全是吃货,人均美食专家。虽然夸张了,但说到吃,确实没有人不爱的。吃是头等大事,千百年来,发现的食材越来越多,烹饪方法也越来越精细,各地都有独特的美食。饮食是一种文化,能吃、会做,还要懂为什么这么做,为什么这么吃,写一本名为《中国人超会吃》的书,并不容易。
这本书的作者有两位,王恺和戴小蛮,都是媒体出来的写作者,经常行走四方,吃来吃去。最初,他们想在书中展现中国不同区域的食物面貌,计划在10个城市各找10个厨师,每人做一道特色菜。可这十城百菜,工程浩大,计划进行不下去,暂时搁置。
有一日,王恺在一个书店的活动中,看到了学者赵元任夫人杨步伟写的一本《中国食谱》。他们夫妇二人年到美国之后,原本做医生的杨步伟做了家庭主妇,闲暇时比较了中西的饮食文化,写下了这本“怎么做中国菜”的书。书中不仅有简单、精要的食谱,还描述了20世纪三四十年代中国餐厅的食俗、家庭的烹饪习惯。
受到启发后,两位作者便在书中添了多篇当下中国饮食活动的观察文字。他们想要在杨步伟写作《中国食谱》八十多年后,重新梳理一下中国人的餐饮习惯以及流行的菜肴。
最终,《中国人超会吃》这本书涉及的城市比最初计划的10个要少(北京/上海/南京/扬州/苏州/成都),介绍的菜谱也剩下55道。本来10个城市就难以体现整个中国,现在看起来更加有以偏概全的感觉。不过,除了菜谱、厨师制作过程,还有关于这道菜的传承故事,以及和当下饮食密切相关的内容,读起来很有趣,也长见识。
比如中国人“不时不食”的传统,请客吃饭的各种方式、规矩,外卖对饮食习惯的影响,还有旅途中的吃文化——从过去的出门带干粮,到轮船、火车、长途汽车上的便捷餐。书中写到,从年开始,国内铁道线最早通过的地方,都有著名的烧鸡品牌,比如符离集烧鸡、道口烧鸡、德州扒鸡等。
本书一开始提到的几个食俗,就蛮有意思。像“家有一园韭,亲戚常来走”,是说中国人喜欢韭菜的香味;“软面饺子硬面条”是对面食制作的经验总结;“宁可一日无肉,不可一日无豆”是说民间很早就意识到类似豆制品这样的素食的重要性。
整本书还配了多幅现场照片,大多是摄影师刘小柱拍的,视觉效果让人更有食欲。我们摘选其中两道江浙地区的菜,以及相关的话题,大家看看。
酒香草头
所谓草头就是苜蓿幼苗,“草头”其实是上海土话,很久以前它是作为野菜存在的,因为质地易老而“刮油”,要用大量油来配才好吃,困难年代人们吃它并不多,常用它来喂猪喂牛。
清明前后的草头最为鲜嫩,因为这一缘由,它成为江浙一带人们春日餐桌上的“七头一脑”(即香椿头、荠菜头、小蒜头、枸杞头、马兰头、苜蓿头、豌豆头和菊花脑)之一。
按照传统做法,酒香草头一定要生煸,在中式烹饪中,煸和炒是两个概念,煸不需要颠锅,经过颠锅、翻炒很容易让草头叶子卷起来。
煸的时候火候要掐准,让草头被热油均匀致熟,但未老化。准备起锅时,讲究的老厨师此时会加入少量走油肉的卤汁。
烹饪这道酒香草头,最关键的步骤是在关火后迅速喷洒白酒(高粱酒最合适,也可用浓香型白酒或度数偏高的白酒代替)。碧绿柔嫩的草头在白酒的激发下把原本的清香发挥至最大,这样才入得了挑剔食客的眼。
相关话题:单炒与混炒
中国的烹饪文化中,“炒”这一形式异常发达,想让各种青菜变得好吃,最方便的操作就是开启大火,用少量油,不断翻炒——而不是像西方人采取简单的沙拉做法,放油醋汁凉拌。
除了单独炒,中国人还流行荤素搭配的蔬菜食用法——与西餐主要将蔬菜与肉类、鱼类分头做熟再一起盛盘的做法完全不同,中餐是将蔬菜和肉类盛放在一锅之中用大火快速翻炒。无数种蔬菜都可以被用来炒猪肉、牛肉、鸡肉,最后成菜时蔬菜会沾染肉类的香气,而肉类也被切成小块食用。在这个普遍营养过剩的时代,这种吃法健康而美味,值得推广到世界各地。
西方常见的烤蔬菜,在中国人的白日餐桌上并不多见,现在却普及到了深夜烧烤摊上,很多烧烤羊肉串、鸡翅膀的摊子上,都配有烤韭菜、烤茄子、烤金针菇这样的选项。
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