皮肤白癜风专家 https://m-mip.39.net/pf/mipso_5941815.html?浆水鱼鱼
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陕西小吃。浆水鱼鱼曰鱼,其实并不似鱼,酷如蝌蚪。陕西人土话叫“蛤蟆骨斗”,意即小蝌蚪的意思。浆水鱼鱼一般有两种:玉米面和一般白面的,可热吃也可放凉吃,味道十分鲜美。
浆水鱼鱼曰鱼,其实并不似鱼,酷如蝌蚪。外地人多不知做法,秦人有戏谑者夸口为手工一一捏制,遂使外人叹为观止。
秦人老少皆能作,依凉水加白矾将豆粉搓成硬团,后以凉水和成粉糊,使其有韧性。锅水开沸,粉糊徐徐倒入,搅,粉糊熟透,压火,以木勺着底再搅,锅离火,取漏勺,盛之下漏凉水盆内;“鱼”,则生动也。
漏勺先为葫芦瓢作,火筷烙漏眼;后为瓦制;现多为铝制品。
漏雨可凉吃,滑、软,进口待咬时却顺喉而下,有活吞之美感。易饱,亦易饥。暑天有愣小子坐下吃两碗,打嘈松裤带,吸一支烟,站起来又能吃两碗,遂暑热尽去,液下津津生风。
历史文化
浆水鱼鱼陕西人土话叫“蛤蟆骨斗”,意即小蝌蚪的意思。其实这个叫法叫法十分形象,也十分贴切,因为做出来的鱼鱼十分象小蝌蚪。
每年夏天,关中农村几乎家家户户都要做浆水鱼鱼吃。关中也叫“滴溜”,广元叫”酸菜面鱼子”,北京的莜面馆用燕麦面粉做”面鱼”。
做法
依凉水加白矾将面粉搓成硬团,后以凉水和成粉糊,使其有韧性。锅水开沸,粉糊徐徐倒入,搅,粉糊熟透,压火,以木勺着底再搅,锅离火,取漏勺,盛之下漏凉水盆内;“鱼”,则生动也。漏勺先为葫芦瓢作,火筷烙漏眼;后为瓦制;现多为铝制品。
玉米面烧熟后粘成一团,可热吃也可放凉吃。热吃时夹成一块一块放在予先调制好的浆水汤里。玉米面团经过浆水汤的浸泡,味道清爽适口,十分好吃。做成搅团后可不吃搅团,而改成浆水鱼鱼,此时还要经过一套很有意思的手续才能成为鱼鱼。
搅团做好后,趁热倒进一特制的漏斗盆里,锅里或盆里提前防好清水。此时必须是二人操作,一人端盆,一人用勺子使劲挤压漏盆里的搅团,搅团顺漏斗挤压出来,就变成了一个个小蝌蚪、小鱼鱼。然后再把这些鱼鱼捞在碗里浇上提前配置好的浆水汤,味道十分鲜美,且清凉可口,夏天吃之,十分舒服,冬天也可热吃。
?浆水面
★★★
在汉中、关中和甘肃等地均有该名称的小吃,但做法有较大差异。汉中浆水面,其味酸、辣、清香,别具一格,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳。
特点:
它一直是汉中人民喜爱的面食,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳,白菜,芹菜也可。制作时,将菜洗净,在沸水中煮烫至蔫,取出放入瓦盆罐中,加入面汤,一至二日待菜色变为金*即可,再用食油,精盐,加蒜苗炒熟,配以蒜花,姜末,花椒粉等佐料调好的豆腐丁,烩入炒熟的浆水菜作为潲子。浆水面条要用人工擀制,使之叶宽,条长,片薄。将煮熟的面条入碗,调上浆水菜的潲子,浇上辣椒红油,浆水面即成。它看上去红白*相间,入口酸辣清香,回味无穷,并具有开胃之功效,是汉中的名小吃。
历史文化
相传该名是由汉高祖刘邦与臣相萧何在此吃面时所起。其味酸、辣、清香,别具一格,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳。浆水面人口酸辣清香,回味无穷,并具有开胃之功效,是汉中的名小吃。
做法
要了解浆水面首先要从浆水开始,浆水其实做起来很简单。就是用白菜叶子——松散的结不了心那种白菜叶子,放到沸水里煮开,然后将其捞出,用手捏干,或置于竹萝里面再放上一块尺寸合适的石头压干水分,放进坛罐或者大缸里,这是第一道工序;然后,再熬一盆滚烫的清面汤倒进坛罐或者大缸里面,浇上从邻居家里要来的现成浆水两碗倒入,严实的盖住,过三五天即可食用。当然,浆水是发酸的,比泡菜清淡,有清心败火的功效。菜的原料也较多,不一而论。
浆水面就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘素韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后浇上浆水,调上炒过的韭菜、油泼辣子、细盐后即可食用。
?枣糕馍
★★
唐宋以来即为地方风味食品,以纸坊枣糕著称。枣糕馍,用优质面粉为主料,大枣、菜油和白糖为辅料,面粉发酵后又反复和搋,面坯偏硬成形,两侧各塞2块碎枣,旺火蒸制而成。熟后顶部两侧各印红梅花点,以显其特色。其馍食之味甜,绵软可口,回味馥香,耐贮存,不走味,不发霉变形,为款待宾客之佳品,亦可馈赠亲友。据县志载,明代起洋县枣糕馍就也驰名汉中地区内外。
洋县枣糕馍名满陕南,枣糕馍是用绳串成串串提着,是走亲访友,馈赠待客的礼品,洋县枣糕馍洁白没有裂纹,外酥里软、韧、松、甜,存放时挂在风凉处不变味,存放上三、四个月。上笼-蒸好像刚蒸的馍,在没有保鲜、冷冻技术设备的年代里,是不可多得的面制食品。
在洋县饭馆、作坊、家庭都能制做。枣糕馍用*酒渣发酵,和面时加白糖,根据四季气温把握好水温,和成的面要反复采揉,馍馍做成后要盖上被单,发酵半小时后,用大铁锅蒸焖,出锅时按上花印即成。面粉、砂糖、菜油及红枣蒸焖印花,以绳贯之放通风处,虽数月不变味。
特点
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1、枣糕馍不用兑碱,洁白而没有裂纹,吃起来松、韧、甜。
2、存放时,用绳子串起来,挂在风凉处。
3、口味酥脆香甜。
4、形状独特。整体为弧形,上弯下平。中央顺长裂开。这种样子便于携带。因为馍上裂有长口子,底面又平,所以每两个馍底面相对为一组,用细草一组一组把几十个馍拴串起来,走亲访友时,将馍串搭在肩上或挂在胳膊上,很方便。
历史文化
清代康熙《洋县志》上说,洋州旧有八堰,但一个个都荒废了,排不上用场,洋州太守杨从仪上任后便将他们一一修复了,并新筑了洋填堰,洋州老百姓的田地得到灌溉,有了好收成,百姓个个感恩戴德。在洋州纸坊街以北不远处有两座堰,一座叫土门堰,一座叫傥滨堰。杨太守筹集资金,纠集劳力,亲自上土地,带领大伙儿,填石筑坝,架槽引水,疏通渠道,草坝村、纸坊街村和双庙村一代庄稼的水荒问题便彻底解决了。第二年,麦子长势很好,获得了丰收。吃水不忘挖井人。纸坊街村的乡亲们商量,绝技好好感谢感谢这位父母官太守大人。给太守大人送点什么礼物才能表达感激之情呢?有人说,太守夫人已经显怀了,盼望早生贵子,而且最好生个双胞胎。大伙觉得此话不错,立即合计就用白面馍馍来表达这一心愿吧。乡亲们在磨面时取出起初磨制的精粉,制作出形如两只肥大的耳朵谅解称快的馍馍,寓“双胞胎儿”之意;在两只肥大的耳朵左右两侧各迁入红枣子,与“早生贵子”之意,在两只耳朵的弓背上个点红梅一朵,与“红梅报春迎吉祥”之意。这种馍馍因面粉上乘,加之和面时加入白砂糖,造型独特且油红早红梅点缀,所以糕点办得香甜可口,鲜果般的漂亮可人。乡亲们对自己的“杰作”都非常满意,便将此馍取名“枣糕馍”。于是,则定吉日,将“枣糕馍”用红绸带串起。挑者,抬者,还担着自酿的米酒,敲锣打鼓给太守扬从仪送去。
做法
原料配方
富强粉50千克*酒渣子克白糖3.5~4千克水20千克
制作方法:
1.发酵面:*酒渣子克做酵子,加温水化开,过丝罗后,发面5千克,温水量冬天5千克,夏天2.5千克,春、秋3.5千克左右。发面盆冬天放在热地方,以热到不烘干面盆为准;夏天则应放最阴凉的地方。
2.和面:一般是头天晚上发面,第二天早上和面。每50千克面粉中加白糖3.5~4千克,包括发酵面用水在内,用水量在20千克左右。冬天水温要求在60~80℃,春、秋水温50℃左右,夏天水温应更低一些。和面时,先将酵面稀释,然后和面,和面动作要利索,千万不要把面烫了。夏天先和进25千克左右,余下20千克左右按情况掺兑;冬天先和进,30~40千克,余下5~10千克按情况再掺兑。和成的面越硬越好。
3.成型:和成的面要揉光揉好,再拧成克左右的面蛋,揉成长条,并沿长平面中间按一条沟沟,沟沟内抹上香油,翻个身,沟沟朝下,再夹捏成17厘米左右的长条,横放,用手掌从两头压下,呈凸状,再将中间部分压成平面,即成扁平状,平面四角各按上个枣瓣(枣子去核切成四瓣),最后由两头对卷,翻身,使抹油的沟沟翻在上面,如意状的馍馍就做成了。馍馍做成之后,要摆在盘子里,冬天蒙上棉被,夏天蒙上单子,再涨(即饧发)半小时左右。
4.蒸焖:当地使用大铁锅,将饧好的馍放入笼笆(竹片编成的笼箅),上面扣上铁盆,旺火烧开15分钟,回汽10分钟即熟。使用铁盆是为了防止馍馍水分过大。
5.印花:出笼的馍馍,用一根小竹杆刻成的点花印,蘸食用红水,按一下,花朵即成。
?神仙豆腐
★★★★
神仙豆腐是江西、广西桂林、湖南、安徽六安、陕西商洛等地饮食中最富特色的汉族小吃。这是一种泡在水里、口感滑溜、吃到嘴里凉生生、苦隐隐的食品。色泽淡雅、清香味浓,口感舒适的绿色食品。
说到洋县华阳的美食,这里的土生土长的人们会给你带来另外一种惊喜,一个属于大自然的馈赠。古时,当地人用一种名叫“神仙树”的植物茎叶加工制作的特色食物----“神仙豆腐”。这种“神仙树”学名“双翅六道木”属于忍冬科六道木属的灌木类植物。将其茎叶手搓或捣成糊状,加适量水,搅匀之后用荷叶盖住,放置阴凉处10-20分钟即成。“神仙豆腐”使用天然植物作为原材料,做法质朴简单,无任何添加,质感滑溜,入口清凉,味道微苦,通常切成细丝状,佐以食醋、辣椒油等香辛料拌匀。味道麻辣酸香,轻快爽口,可谓“只品神仙,不见豆腐!”。“神仙豆腐”原本属于南方广西、湖南一带的常备食物,因华阳所处独特的地理位置环境和历史变迁,“神仙豆腐”就在此安家落户。
特点:
色泽淡雅、清香味浓,口感舒适的茶韵,其色如翡翠,呈半透明固体。有退火,清凉解*之功效,适宜夏季食用,长期饮用保健效果显著,而且可防治因肝炎、肺热引起的各种疾病。
制作原料:
“神仙豆腐”是用“神仙树”之叶做的。甘启良编著的《竹溪植物志》记载:“神仙树”的学名叫双翅六道木,是忍冬科六道木属的灌木。双翅六道木在竹溪各乡镇均有,多生长在海拔米以下的山坡、路边、沟边杂林中或灌木林中。叶可制“神仙豆腐”,供食用。六道木是因枝干有六条沟槽而得名。
据《中国树木分类学》记载:我国六道木共有26种,其叶下部全缘,上部疏生锯齿,双花生于短枝顶端,有总花梗。有一种短枝六道木,据说叶子能做豆腐,还可制作茶叶。它是将采集的优质短枝六道木叶清洗、去杂、淋干、计量、拌匀、蒸叶、晾干、炒制、包装为成品,其操作工艺简单、易行,保持短枝六道木叶原有的功能作用。
做法:
1.用山中野生的一种绿色的带香味的叶子制成,把叶子洗净,用手搓或捣成糊状,加适量水,搅匀之后用荷叶盖住。放置阴凉处10-20分钟即成。
2.把叶子洗净,用手搓或捣成糊状,拿少量地灰,加上水,用布过滤,把过滤后的地灰水倒入已弄好的叶子浆中,放置阴凉处10-20分钟即成。
?汉中麻辣鸡
★★★★★
20世纪50年代初,宁强逐渐知名的小吃——王婆麻辣鸡,为群众节日佳肴和招待宾客之名菜。
由于它有着色泽鲜艳,肉质细嫩含脆,肥而不腻,麻辣爽口的独特风味,随着岁月的推移,喜欢的人愈来愈多,今天已成为这里街头方便小吃中的奇葩了。
做法
原料:
本地公鸡一只,约三市斤,草果一中颗,八角、沙仁、白扣各两粒,花椒少许,生姜五十克,花椒粉二十克,食盐二十五克,油泼辣子三十克,味精五克,鸡汤一百克,葱两根。
做法:
1.先杀鸡,去毛,扒出内脏,洗净,入冷水煮沸,打除泡沫;
2.加草果、八角、沙仁、白扣、花椒少许、生姜十克、葱两根,慢火煮七成熟捞出,控干水分,放凉;
3.然后用利刀切成两寸见方的鸡块,撒入食盐、花椒粉拌匀,腌十分钟;
4.最后将生姜四十克捣烂挤出姜汁,与油泼辣子、味精等一同兑入鸡汤,倒入鸡块,调匀上盘。
此菜色泽金*鲜亮,肉质细嫩脆爽,肥而不腻,麻辣出头。吃后舌尖、嘴皮火烧火燎,使人既怕又爱,经不住诱惑而一吃再吃。
?汉中梆梆面
★★★
汉中梆梆面是陕西省汉中地区汉族传统小吃。用上等白面粉精制而成。因多在夜晚挑担上市,敲梆叫卖而得名。酸辣鲜香,利湿暖胃,是一种高碳水化合物。
特点:
酸辣鲜香,利湿暖胃,是一种高碳水化合物、又含有一定脂肪、维生素B和钙、磷、铁的当今面食小吃。正宗的梆梆面,条宽,极薄,既筋且光,以胡椒、姜、葱、醋为主做成汤料,浓而不腻,加上鸡丝或切碎的蛋饼、香菜等点缀,吃起来很光滑、柔软,有筋性,风味特别,直诱人垂涎。
历史文化
梆梆面源于何年何月,哪个朝代,说法不一,但名称的由来民间有两种传说:一说当年刘邦封王汉中,到汉中时已近*昏,仓促间厨师缺少厨具,使用士兵矛杆擀面,“砰砰梆梆”一阵热闹,做成面条,丞相萧何趣命为“梆梆面”。一说旧时更夫打更,饥寒一夜,“梆梆”声打到五更天时,可得到一碗面条充饥,厨师可怜更夫辛苦,在面条里加以辣、葱、姜等,为其暖胃驱寒,因故得名。
做法
工艺:
基本制作工艺是,将面粉用水和成硬面团,饧5分钟后盘揉,用擀杖擀成极薄面片,切成韭菜叶宽的面条。炒锅置火上倒入菜籽油,烧七成热时离火,凉至五成热时,放入辣椒面,制成辣油。生姜捣成汁,大葱切成葱花,酱油、醋分别熬开。在碗内加适量酱油、醋、精盐、辣椒油、姜汁、花椒粉、葱花等,加入少量面汤,捞入煮熟的面条,淋上熟猪油即成。
食材挑选:
在选择食材面粉时要特别注意。要从以下几个方面着手。
面筋强度:
面粉内的面筋构成面包的网状结构,如果网状结构过于软弱将无
法做出良好的面包。所以面粉要有足够的筋度,做一个好面包的条件:
(1)足够的蛋白质量及良好品质的蛋白质。
(2)足够的糖及淀粉酶,供给酵母发酵所需用糖。
(3)足够的a-淀粉酶调整淀粉的胶性。
发酵耐力:
面包超过预定的发酵时间,但要能做出良好的面,这叫发酵耐力。所以面粉要足够的发酵耐力。
高吸水量:
面粉加水搅拌时,能够加入大量的水,但还要能做出好的面包,吸水量越多越可以减少成本,储藏时间也可以稍长,经济价值则大。
汉中米面皮,当地一般简称汉中面皮,是陕西汉中具有代表性的风味小吃。汉中面皮相传始于秦汉,一般是把大米浸泡后磨成米浆,上笼蒸成薄皮儿,趁热抹上菜籽油,切成条状,依个人口味调入油辣子、味精、精盐、醋、酱油、蒜泥等佐料,拌匀即可食用(当地多热食,称热面皮),亦可置于通风处降温后凉拌(当地称冷面皮或凉面皮)。配菜主要有豆芽、土豆丝、芹菜、菠菜等,口感软糯,香辣可口。不需即时食用时还可以晾干油炸后食用,还有炒、烩等吃法。
?汉中面皮
★★★★
汉中面皮,列入“中国十大经典地方早餐”之一,并入选了“汉中市十大入围文化符号”。年,“汉中面皮”列入汉中市第二批非物质文化遗产名录;年,“汉中面皮制作技艺”列入陕西省第三批非物质文化遗产名录。
历史文化
汉中面皮起源于秦汉时期,相传刘邦在汉中称王,命萧何修筑山河堰,粮食连年丰收。农民为改善生活,把面粉加水稀释,蒸成薄饼,切条凉拌而食,味道很美。一日,刘邦微服出访,进入百姓之家,好客的农民便以凉拌蒸饼丝条招待。刘邦边吃边称赞,问及名称,农民说不出来,刘邦听了制作方法哈哈一笑,信口说道:“此乃蒸饼也。”后来,人们改用重叠式竹笼,一次可蒸数张,而且又大又簿。切成细条,筋丝柔韧,软而不断,恰像皮条,改名“面皮”。[1]
据《汉中日报》载,相传东汉建安二十四年(年)汉中之战,曹操部下用船押运粮食途径褒河,阴雨连绵,河水暴涨,一船大米被淹在水中,三日过后,河水下跌,整船大米被水浸泡的无法运走,曹操部下将押运看管运粮船只的士兵打的死去活来,当时给*营做饭的衡志四看在眼里,痛在心里,暗暗流泪,一则不愿让士兵挨打,二则不能让贵重的大米白白浪费,经过一夜苦思冥想,第二天把侵泡的大米磨成浓米浆,加上适量的白糖,在竹笼里蒸成米糕馍,切成方块给士兵吃,一举成功,衡志四大喜,又将浓米浆加入适量的水放在竹笼里蒸成薄皮,切成条状,调入盐、醋等调料,使士兵吃后大喜,一船浸泡的米消除完,衡志四觉得曹操部下不问青红皂白*打士兵,不知那一天会轮到自己头上,便告别*营回到故乡城固县上元观。几年过后,家乡连遭洪水,衡志四无法生计,便想起了他在*营作面皮的事,便借债设制了一套竹笆笆等工具,在上元观做起了蒸面皮的生意,久而久之,人们也用红薯粉、土豆粉、面粉单独蒸或相互混和蒸制面皮获得成功,以后面皮遂开始在汉中流传。[2]
汉中还流传着一个“面皮知府”的故事。清代康熙年间,汉中人张某在河南汝阳当县官。有一年朝廷派钦差大臣到汝阳视察,张知县未备酒宴,只有家乡的面皮简单招待。钦差大人沿途吃喝,早觉胃口油腻,一尝面皮,喜之不尽。问起制作方法,张知县一一奉告。钦差回朝不久,张知县就提升为洛阳知府。人们一致猜定,很可能是一餐面皮讨得钦差心欢,美言上奏天子而升官爵。此事传回汉中,被老百姓戏称为“面皮知府”。
做法
原料:
必须选择汉中产优质稻米;使用的醋都是熬过的熟醋,里面根据各家秘方添有作料;辣子油清透见底,洒在水上不会有沉淀;蒸面皮时抹的油也必须是熟油、好油。
汉中面皮是用大米磨浆,磨成的浆有很高的黏稠度,此时最重要的是烫浆和搅拌,适度的水温,适当的高度浇灌,适当的搅拌力度和搅拌时间。
配料:
汉中米面皮的配菜主要是*豆芽、土豆丝、芹菜、菠菜、胡萝卜丝、*瓜丝等。
调料:油辣子、味精、精盐、醋、酱油、蒜泥等。
调料水的制作:
大蒜水,辣椒油,糖少许,醋,香麻油(可根据个人口味),*瓜(绿豆芽烫过水也可以)
大蒜水:拨一两瓣大蒜,加少许水,用搅拌器打碎,然后加入少许盐和味精,搅拌使其溶化
辣椒油的制作:
先把克油烧热,同时在一个大碗里放1杯辣椒面,1~2大匙胡椒粉,一小撮白糖(千万别多),1大匙白芝麻,不要搅,就这么放着。等油冒烟之后关火,稍微晾晾,大概有个七八成热的时候就可以倒入辣椒了。先倒一半,用勺子搅匀,放2~3大匙花椒粉(或者是花椒粒),再用勺子搅匀,然后另取一个小勺舀一点点凉水(也是千万不能多)倒入辣椒碗,搅匀,这个时候碗里象水开锅一样,但因为水很少,所以不会溅出来。搅匀后,再把剩下的油倒入,放凉即可。
制作设备:
1.面皮蒸笼,或者面皮锅锅(又称面皮锣锣)
材质:铝合金、镀锌铁皮、不锈钢、竹木。
2.石磨(手磨子),大米打浆机,均有市售成品
产量:大米打浆机每小时可以加工生产约50斤浸泡后的大米,手磨子多农村家庭(山区)用。
?汉中菜豆腐
★★★★
菜豆腐又称菜豆腐粥,是陕西省汉中地区汉族传统名吃,汉中四大小吃之一(分别是:面皮,菜豆腐,浆水面,粉皮)制作历史悠久。是汉中的名小吃,原在汉中是招待宾客的佳肴。菜豆腐吃起来口味清爽,不油不腻。做起来却是一门绝活。第一道工序就是把泡胀的豆子磨成浆,磨好了浆,再细细滤过渣,之后倒进锅里,把豆浆烧开,用提前准备好的酸浆水缓缓倒进锅里,慢慢形成豆腐,如果想吃硬一点的,可以捞起来用棉布包起来,在上面放一小盆水,压数分钟便可。
历史文化
菜豆腐是汉中的特色美食之一,也是中国饮食文化的一绝。它最早由谁发明的已经无从考证,但坊间流传的说法是与汉高祖刘邦有关,当年刘邦被封为汉中王时就有此吃法,由此可见其历史悠久。不管它是什么时候被发明的,现如今菜豆腐俨然就是汉中美食的代表。如果你来汉中朋友用菜豆腐招待你,那无疑是把你当作贵客来看待了。美食有美食的讲究,吃菜豆腐时需配小菜,小菜的配法也极有讲究,一般是用葱花、香菜、姜末、蒜泥、青椒、香油、芝麻、核桃仁末、油泼豆瓣酱、咸菜、红油辣子等拌匀入盘下饭。这饭菜吃起来急不得,要有章有法,一口豆腐,一口汤粥,即一口浓香,一口清香,对比换口,乱招式便走了韵味儿。先小心翼翼地呷一口热滚滚的汤,吸气品,清香自然,浸润双肋;再用筷子夹上一撮配菜抹于豆腐上,送入口中,细嚼慢咽,浓香悠长,弥漫鼻息。豆腐绵甜,汤粥酸香,小菜麻辣,那种难言之妙令人回味无穷。
做法
菜豆腐质量的好坏全在这“点”的功夫上,这里的人家家都有吃酸浆水菜的习惯,用上好的酸浆水点出的豆腐白、活、细、绵、精、嫩,后味清幽淡远,略带甘甜,不像用传统的石膏、卤水等化学原料点制的那样发涩发苦。
点要得法,每隔四五分钟点一次酸浆水,需一勺一勺慢慢点,性急不得,如此数回,待豆花一层层结块,水和豆腐泾渭分明时,轻轻捞起,用纱布包裹,稍稍挤压成形,腐块间杂青菜,色泽清白如玉,一股酸香气扑鼻而来,令人垂涎。然后将淘净的大米下进滤过豆腐的酸水中熬粥,小火慢熬,不时用铁勺在锅底轻搅几次。粥不能熬得太稠,也不能太稀,要汤浓米烂,这时再将豆腐切成小块,回锅与粥一起稍煮一下,一锅酸香四溢的菜豆腐就做成了。
?王家核桃馍
★★★
王家核桃馍是陕西省宁强地区著名的汉族传统小吃,传说清末八国联*攻破津京,慈禧太后携光绪帝逃到西安避难,地方官曾将此馍作贡品进陈御用。
特点:
此馍小如瓷盏,色城隍,味浓郁,入口香酥,食后每一回味,便觉余香自舌本间生。尤难得者为耐放,虽累日逾旬仍与新出堂无异,这在旧时代可以说是有口皆碑的。因其具有如许特色,所以北上西安,南下成都的旅客,慕其名者都要买上几封,或馈赠亲友或自家品尝,以增添生活中的佳趣。
历史文化
这家铺子的掌案师傅姓王名培录,生于清同治五年(公元年),十一、二岁上就在他父王文选身边学艺。为人忠厚老诚,技术精益求精,终生献身于这个行业,于民国三十六年(公元年)去世,享年八十一岁。后来由其老妻何氏掌案,直到解放后合作化期间参加了合作组织停业。
文选的师傅也姓王,清乾、嘉间人,开设的铺子叫“福兴老号”,专门精制各种烧饼,兼营满、汉糕点。在本县食品业中,名噪一时。文选*庆年间至“福兴老号”当学徒,其师因无子嗣,平日看他年轻有为,料定日后必能卓然自立,临终前遂将这个铺子的招牌,授给文选继续使用。溯自“福兴老号”从乾隆时代问世,至年解放后,已有两百多年的历史了。
按文选、培录父子两代,一脉相承,都象文选的师傅那样,专门精制各种烧饼及满、汉糕点,并具特色,为各家所不及。惟“核桃馍”一枝独秀,掩了其余光彩,这一点非当地老一代人罕能和其本末。
现在开业的系已故王培录老人的儿媳斯秀英,她本是县城关食品业退休人员。在许多核桃馍爱好者的敦促与鼓舞下,为了不使这一名食成为绝饷,故又振奋精神,重理旧业,以满足人们在解决了温饱问题之后,对于美味商品的需求。
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